全民退休保障計劃



退休保障這個議題早於上世紀60年代開始在社會討論,一論便是40多年。最初政府建議推行中央公積金,為退休人士提供收入保障,後來建議推行的計劃包括退休保障制度、老年退休金計劃及強積金。1995年,港英政府放棄推行類似全民退休保障的老年退休金計劃,決定以強制性公積金制度(簡稱強積金)代替,最終強積金於2000年起實施。然而,強積金被質疑成效不彰,行政費高、回報率不理想,甚至錄得虧損,市民對於強積金的表現怨聲四起。強積金至今已經實施十多年,期間全民退休保障雖不再成為重點議題,但爭議始終未有停過。

香港長者貧窮化及人口高齡化已是明顯趨勢,現有29萬名長者生活於貧窮線之下,佔總長者人口的33.9%。人口老化,長者退休保障問題在社會上再度升溫,在庫房連年錄得大量盈餘下,有不同團體再次向政府提出推行全民退休保障的要求;然而,政府對推動全民退休保障計劃有極大保留,認為這將會大大加重長遠公共財政負擔,「誰付鈔,誰受益」及財務的可持續性,都是各方面一直爭論不休的拗點,社會對此顯然未有一致共識。2015年7月22日,扶貧委員會決定提出一個全民和非全民的退保方案諮詢公眾,能否取得突破,令港人老皆有保,仍有待觀察。

2015年12月22日,扶貧委員會發表退休保障諮詢文件,展開為期半年的公眾諮詢。文件提出兩個方案,包括「有經濟需要」方案,以及「不論貧富」方案。

a0901a

時間軸

One thought on “全民退休保障計劃

  1. 提議首10年先行作審批,$2500 資產上限$200000. $3000 資產上限120000. 有侍經濟及稅收成熟後再决定是否適合取消審批作出全民退保計割.

發表意見