伊斯蘭國



伊斯蘭國是活躍於叙利亞東北部及伊拉克北部的一個「聖戰組織」,該組織自稱為回歸先知穆罕默德時代,奉行伊斯教的一個國家及政治實體。原本它是一個由叛亂團體組成,包括伊拉克伊斯蘭國及伊拉克的阿爾蓋達分支,並且效忠拉登及其繼任人扎卡維。現在的領袖為巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)。

 

從2003年美國入侵伊拉克推翻侯賽因,建立遜尼派的親美政府後,迫使部份前伊拉克政府軍及什葉派信徒加入在該國北部邊境盤踞的組織。至2010年4月,巴卡達迪被前侯賽因政權的軍官推舉為領袖,得到一批前伊拉克政府軍的協助,伊斯蘭國勢力擴展至叙利亞,並於2013年4月正式「立國」為「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」,2014年6月「改國號」伊斯蘭國,自稱「哈里發」。影響力遍及伊斯蘭世界。

 

「伊斯蘭國」在「立國」後,進行多次恐怖襲擊及擄人事件。例如2015年1月的法國《查理周刊》事件、殺害拐獲的約旦機師及日本人質,以及受其啟發的「倫敦七七爆炸案」。西方國家對伊斯蘭國的暴行束手無策,分階段從伊拉克撤兵的美、英兩國,皆不願再墮中東的戰線,只靠空襲難以阻止伊斯蘭國日漸壯大的事實:伊拉克北部的油氣設施皆被佔領,善用社交媒體作宣傳,數以千計西方國家的穆斯林前往加入。估計伊斯蘭國的「人口」達800萬。

 

 

時間軸

2 thoughts on “伊斯蘭國

發表意見