中國足球改革方案



中國足球在2002年,因得益於日韓合辦當屆世界盃,加上十強賽抽籤避過強敵沙特阿拉伯及伊朗,遂晉身2002年世界盃決賽周,被編與巴西、土耳其及哥斯達黎加同組,於分組賽3戰3負得0分,成為「三零部隊」出局。雖有李鐵、孫繼海、范志毅及董芳卓等球員外流歐洲,更於2004年亞洲盃奪亞軍,近年又有恆大奪亞冠盃,但中國足球始終未夠水平於國際舞台亮相,有的只有不斷的假波醜聞,2003年,申思、江津、祁宏、李明等2002年世界盃國腳合謀打假波,結果申思判處監禁6年,另外3人就獲刑5年半;加上國腳們的自大心理,致使中國國民以「國豬」去譏諷中國國家隊像豬一樣,形象低下。

本身是球迷的習近平,於2008年北京奧運結束後,聲言要發展中國足球,「舉辦奧運後,中國下了一個決心,既然其他運動可拿到金牌,那麼足球啊,一定要下決心搞上去。」在2015年1月26日,《中國足球改革總體方案》經國務院審議通過,並於2月27日於中央全面深化改革領導小組第十次會議審議通過了方案,最後在3月16日經中國國務院發布《中國足球改革總體方案》,由70歲的劉延東兼任中國足球發展改革組長。《方案》訂下三個目標:短期是整頓足球管理體制,中期是把職業競賽水平達亞洲一流、國家足球隊躋身亞洲前列、女足重返世界一流強隊,長遠目標申辦世界盃。

「發展普及社區足球」是《方案》的其中一項要素,教育部在2015年9月21 公布了「2015年全國青少年校園足球特色學校及試點縣(區)名單」,有8,627間中小學入選,指入選的特色學校需增強榮譽感、使命感及責任感,按國家加快發展青少年校園足球要求,深化教學訓練改革。

同時,近年中國足球對外及對內都有不同的發展。對外上,中國商人投資收購歐洲勁旅,在英格蘭、西班牙、法國也有中國投資者的身影,例如:黎瑞剛、王健林等商人,他們斥巨資收購目的是希望推動中國足球發展,令中國足球進入國際。

對內方面,自從廣州隊得到恆大地產投資後,改名「廣州恆大」,開始引進外國高質素球員。其他大企業也紛紛投資其他中超聯賽球隊,例如:江蘇蘇寧、上海上港。令中超聯賽近年掘起,用「天價」轉會費吸引世界級的球星轉投中超,令中超廣受國際注目,對歐洲聯賽造成威脅。中國足球未來發展及改革,值得留意。

時間軸

發表意見