中共十八屆六中全會



中共18屆六中全會自2016年10月24日召開,27日閉幕。根據中共一貫做法,每屆5年的中央委員都會開7次會議,而自1981年以來的慣例,歷屆六中全會的主題無一例外都不是經濟議題,而是與文化或黨建有關,且並會為下屆黨代表大會換屆作好準備及通過有關決定。

是次六中全會便以「從嚴治黨」為主題,通過《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》和《中國共產黨黨內監督條例》等有關黨內生活準則和監督條例之外,也通過《關於召開黨的第十九次全國代表大會的決議》,被視為是決定19大人事布局和權力分配的前哨戰。

以總書記習近平為「領導核心」的輿論呼聲,在六中前夕,便再度瀰漫中共政壇。中共主要喉舌之一《光明日報》10月9日刊發題為《從三個維度把握核心意識》的3000字文章,強調「就中國共產黨,黨中央是核心,就黨中央而言,總書記是核心」。其他官媒隨即緊急跟進,讓習近平的政治權威獲得進一步牢固,六中全會之前採用「緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍」的措辭,被「習核心」3個更具權威的文字所取代。

至於19大換屆選舉,到2017年秋召開之時,如果按中共近30年「七上八下」(67歲仍可繼續任職,68歲就退下)的潛規則,以這時中央政治局25名成員,除了習近平和李克強之外,到2017年11月召開19大時,尚未屆滿68歲的有王滬寧、劉奇葆、許其亮、孫春蘭、孫政才、李源潮、汪洋、張春賢、趙樂際、胡春華、栗戰書、韓正等12人。

若未來常委維持在7席,扣除習、李,形成12爭5的局面。但這7席並非固定,是次中全會前,圍繞習近平可能會取消所謂年齡限制的揣測越來越多,尤其是王岐山生於1948年7月,2017年召開19大時69歲,習要留住他繼續「老虎蒼蠅都打」,就需要打破這「七上八下」的潛規則,且在這段期間北京流傳的消息,這儼如是主流意見。

王岐山自習上台後嚴治肅貪,功不可殁。自中共18大以來,已有10位中央委員和13位中央候補委員在反腐風暴中落馬,其中還包括17屆政治局中薄熙來、周永康、徐才厚、郭伯雄,以及前中共中央統戰部部長令計劃等5人,折射出一段時期以來管黨治黨鬆懈,監督乏力。

而要加強治黨能力,在中共的政治制度與文化下,所謂治黨,必須立威,習核心,呼之欲出。至於這個位第5代首位由自己建立為「核心」的領袖,在次年元旦的黨媒《求是》中重刊2016年10月27日第二次全體會議上的講話,透露習在講話中坦言周永康等人在「政治上暴露出來的嚴重問題,引起我深入思考」,更引起外界關注,中共在十九大前的變革,是否再有佈局?

習核心

 

 

時間軸