世越號沉沒事故



南韓一艘載有476人的大型客輪世越號,2014年4月在駛往濟州島途中沉沒,事件造成304人死亡,其中大部分是前往參加畢業旅行的高中生,死難者父母悲痛欲絕之餘,亦對政府反應遲緩、救援不力十分憤怒。隨着日子一天天過去,尋找生還者的機會愈見渺茫,社會焦點開始轉移至事故原因。從警方的調查中揭露出韓國官僚主義和管治文化的積弊,負責檢驗船隻機關的「話事人」,竟多年來由退休官員出任,涉及利益瓜葛千絲萬縷。是次海難亦進一步打擊總統朴槿惠的管治威信,暴露出政府監管不力和腐敗等問題,國民質疑她的管治和推動改革的能力。儘管事後朴槿惠落淚道歉,表示願負最終責任,涉事船長被判無期徒刑,國會亦制定《世越號特別法》,就事件進行深入調查,但死者家屬始終未能釋懷,偶有示威活動發生。在世越號一周年紀念活動中,部分家屬更拒絕與朴槿惠見面,要求政府盡快打撈船身。

2016年6月12日,沉沒超過兩年的世越號展開打撈工程,由中國上海打撈局承接,出動全球最大、起重量達1.2萬噸的起重船,把接近7000噸重的世越號由40多米深海底吊出,耗資7300萬美元,期望7月底完成打撈,將客輪打撈出水面。

時間軸

發表意見