一地兩檢知多少?

七月二十五日政府公布有關廣深港高速鐵路香港段「一地兩檢」方案。

究竟什麽是一地兩檢呢?

「一地兩檢」,是指兩個國家或地區的邊境管制人員,於同一地點辦理跨境旅客的通關手續。

在香港境內的高鐵總站——西九龍站實施「一地兩檢」,香港將授權內地執法人員,在香港境內的「內地口岸區」實施大陸法。

實行「一地兩檢」,乘客在西九龍總站登車,官方預計14分鐘可抵達深圳,48分鐘可抵達廣州,是便利乘客的最有效方法。

「一地兩檢」涉及不少複雜和敏感的法律問題, 引起激烈爭議。泛民批評「一地兩檢」等同「割地」予内地,有違一國兩制及基本法。擔心立壞先例,方便內地公安來港越境執法。

「一地兩檢」方案仍未就「內地口岸區」的使用權、期限和費用等等作出規定。

2 thoughts on “一地兩檢知多少?

  1. 「官方預計14分鐘可抵達深圳,48分鐘可抵達廣州。」其實只是一個宣傳口號。根據香港01在2017年7月25日的記者實測中,發現實際上包括購票、輪候時間及轉乘時間等,整個旅程需要兩小時。再加上,一地兩檢所造成的法律及道德風氣在社會上引來極大迴響。此方案又與一國兩制有衝突。因此,在香港真正落成及實行之時要非常小心,不應違反本港的法治精神。

  2. 外界最擔心是落實西九站一地兩檢程序上的法律問題。雖然高鐵可以為市民提供便利,也能紓緩廣深港高速公路繁忙時段的擠塞情況。但是,若在香港域內實施內地法律及容許內地人員在港執法,無疑是逾越了香港的民主底線,可能會引起市民更激烈的反抗。所以,政府要小心在本地施行有關措施。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *