【送禮哲學】3招助選生日禮物

經常也有人問「生日禮物送咩好」,似乎要購買合適的禮物給別人是一大難題。送禮得宜的確是一大學問,如果送錯禮物,不但浪費金錢和心意,更有機會令禮物被棄置,相當尷尬。

不想盲目送禮變成白送,製造雜物佔空間?或許以下3個務實的送禮之道,可以給你一點頭緒。

 

01/ 訂合理預算

禮物預算從來都是非常重要的課題,可說是決定買甚麼東西的第一準則,記得要將它訂在合理的經濟範圍及禮節內。

雖然有指預算愈多愈好,但在正常社交之下,建議不要將預算定得太高,最好是雙方都可以負擔得到的程度,否則容易令收禮者擔憂日後要送回同等價值的禮物,造成對方心理壓力。

 

02/ 興趣及愛好

要令收禮者拆開禮物時感到窩心,在選購禮物時不妨從對方的習慣、品性和需要入手,投其所好。

如果對方是一個喜歡打扮的女生,可以選擇送她平日慣用的潤唇膏或者化妝品;如果對方是一個喜歡打遊戲機的男生,可以留意他有沒有一直想買但又遲疑不決的遊戲。但如果你與對方的熟識程度不深,最不會出錯的便是選擇實用型產品,至少確保不會造成浪費問題。

 

03/ 由心出發

要知道出生日代表著生命的來臨,每大一歲都記錄著人生踏入另一個新階段,意義重大,送禮物的目的只是錦上添花。

除了送合適的禮物,記得要真誠地為對方慶祝生日,不妨為對方親手畫一張生日卡,寫上窩心的句子,或製作一個獨一無二的蛋糕。

102 visits

2 thoughts on “【送禮哲學】3招助選生日禮物

  1. 選禮物的確是一門學問,貴又負擔不起,平又感到不好意思,要根據自己和收禮人的情誼,在平和貴中間取得平衡之餘,所選的禮物又要有「意思」,才能顯出送禮人的心意。
    不過,與朋友認識久了,已少了送所謂的「禮物」,因為閒時吃一頓飯就已經是最好的禮物了!

  2. 選禮物真是一件困難的事,因此都會盡量避免送禮物,但同時也不要要求別人會送禮物給自己。

發表意見