【花草研究】4大具治癒功效的植物

自古以來,中國文化都不乏對人與自然關係的探討。植物花草,為人類帶來了生命力,是生生不息的象征。如果沒有植物,就沒有光合作用帶來的氧氣,人類根本無法於地球存活。

人類精神文明的進步,更不得不談植物花草帶來的「美學作用」。詩人透過花草比興寄託,寄寓心聲;畫家透過細膩的筆觸、繪畫的線條和色彩,呈現植物於世界的獨特一面;藝術家也會以植物花草為主題,透過不同的形式表達某種深層的意向。植物花草與人類的關係,從古至今皆密不可分。其中「天人合一」的思想,就是尋求人與自然和諧共處、融合為一。

可是,你知道植物有什麼治癒的功效嗎?無論氣味、視覺或是食療,植物都具有治癒情緒和身體的效用,以下就有4大植物鮮為人知的治癒功效。

 

01/ 天竺葵:女性恩物

天竺葵原產自非洲南部,散發著獨特的花香,特別能夠安撫情緒、紓解壓力,是能夠使人內心感到舒適和平靜的植物。

天竺葵的花、葉子和枝幹常被以蒸汽萃取出來製成精油,其精油是女性養生的恩物,不但具紓解抑鬱之作用,它當中的物質更能平衡女性荷爾蒙、舒緩經前綜合症及精神緊張焦慮的情緒。

 

02/  迷迭香:有助記憶

迷迭香是生長在地中海沿岸的花,香味較為濃烈,也稍帶一點刺激性,其味道有助提神醒腦,增強腦部的記憶功能。莎士比亞曾說迷迭香是記憶之草而英國亦有科學家的實驗證實「迷迭香的氣味」,確實有助於提升長者的記憶力。

 

03/ 薰衣草:撫慰情緒

薰衣草被譽為全球最受歡迎的香草之一,它的香味温和宜人,能撫慰人情緒上的不安,而且有鎮定和緩神的效果,使人身心舒緩,是「安眠法寶」的說法毋庸置疑。

這種植物產自地中海沿岸及大洋洲列島,在俄羅斯、南美洲、美國和中國的新疆地區亦有薰衣草的培植。其藥用價值頗高,在外國,薰衣草的精油會被提煉來治療失眠,在中國的維吾爾地區薰衣草會被醫院用來治療神經衰弱和失眠的症狀。

 

04/ 薄荷葉:消風散熱

《本草綱目》: 「薄荷辛能發散,涼能清利,專於消風散熱」,提及薄荷能夠疏散風熱、使頭腦雙眼清明,舒緩咽喉症狀。薄荷的香氣清涼,可稍緩緊張、焦慮的情緒,有助疏肝解鬱。

薄荷葉含有薄荷醇的物質,這種物質能夠刺激皮膚的神經,促進血液循環,令我們的皮膚散熱加快,感到涼爽非常,所以在夏季喝薄荷茶可以達到消暑解渴的效用。此外,薄荷的磨砂面膜可以鎮靜皮膚,消炎及治療痤瘡。

70 visits

2 thoughts on “【花草研究】4大具治癒功效的植物

  1. 中藥上千年歷史,古人很早已經知道花草有藥用功能,不得不配服古人在沒有科學技術的幫助下進行研究!

發表意見