【舊城記】碩果僅存老字號 灣仔百年楊春雷

提到涼茶舖,居住在灣仔區的街坊大多都會想起一間老字號—「楊春雷」。楊春雷是香港歷史最悠久的涼茶舖之一。由爺爺楊四海,到第二代掌門人楊橞楠,再到現今掌舵的楊文佳,歷經三代,在灣仔春園街堅持103年為街坊提供保健涼茶。

楊文佳是「楊春雷」的第三代傳人

楊文佳指,楊春雷堅持昔日「前舖後居」的設計,不希望擴充規模,只想簡簡單單為街坊提供保健涼茶。楊文佳憶述,「歷史最久的應該是『王老吉』,但現今已轉型。九龍區代表是『單眼佬涼茶』,我們『楊春雷』就是港島區代表」。若不是灣仔街坊,途經「楊春雷」或許不會知道這間舖其實有逾百年的歷史。

存放涼茶的鋼製水桶

60年代末,香港傳統涼茶舖開始興起,成為了街坊「聚腳」的娛樂場所。隨著時代轉變,香港部分地區接連展開舊區重建計劃,包括灣仔區。楊文佳憶述,當年的重建計劃對「楊春雷」影響甚大,「因為樓宇清拆,但我們仍要維生,雖然當局說清拆後會歸還舖位,但那段時間如何繼續營業呢?那時也很徬徨」。對於社會的轉變,楊文佳抱著「既來之,則安之」的心態,只希望在未來日子繼續為街坊服務。

店內空間較狹窄,客人大多聚在店前買涼茶

楊老闆教路:

  • 涼茶可雪藏3日
  • 飲用時建議先煮熱/暖,確保藥效
  • 飲用時需倒到杯子才飲用,以免細菌滋生
  • 外界一般誤會「苦茶好苦」,其實藥材要匹配才能起作用

資料搜集:黃皓曦  黃信彥

攝影:李子儒  張雅琳

166 visits

發表意見