【舊城記】夕陽西下 成發堅守近百年椰子業

途經灣仔春園街,細心留意便會發現一對對囍字椰子排列在成發椰子香料的店門外。李家從祖父李一代開始經營椰子,至今已超過90年,期間父親李成有開辦成發,傳承香港傳統椰子業。

成發第三代傳人 – 李文廣。

成發現任掌舵李文廣憶述,香港椰子業初期主要應用於過年食品,如椰角、椰片、椰汁年糕等,而一般的店舖亦會用椰子製成椰絲包和椰子糖。

香港的老店大多會養貓。圖中的老貓已與成發度過了近20年寒暑。

由於馬來食品、餐廳等興起,成發亦引入各種香料,開拓市場。然而,罐頭食品帶來新的衝擊,成發亦緊貼市場,推出罐裝椰子等產品。在社會急速轉變之下,香港椰子業逐漸被遺忘。堅守家業的李文廣亦慨嘆,只能不斷轉變以配合社會趨勢,「一路向前行」。

店內的香料整齊排列於眼前,方便顧客查找。
櫃檯後的一排香料桶全是特別訂製,別具特色。
已有逾80年歷史的甄誠記椰子糖,雖然門市已結業,但仍能在成發(代理)買到。
店內歷史最悠久的物品之一  –  舊式檯秤。
用來燘牛腩的草果,很多傳統中菜亦會用上。

港島地區發展帶動租金上漲,成發因租金問題而搬遷,並將於9月遷至西環堅尼地城海傍48號,延續香港舊情懷。

One thought on “【舊城記】夕陽西下 成發堅守近百年椰子業

  1. 店主的堅持是難能可貴,比起林林總總,以利潤增長為主的新興店鋪,老店更有存在的意義,可惜的是時過境遷,租金只漲不跌已經足以趕人上絕路,少一間老店,少一個歷史的足跡。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *