【歷史有話兒】自由女神像抵紐約 紀念美國獨立

132年前的今天,法國為慶祝美國獨立日一百週年,而送給美國的自由女神像運抵紐約。1886年10月,時任美國總統克里夫蘭主持自由女神像的揭幕儀式,大量美國市民到場參與、圍觀。時至今日,美國自由女神像除了是紀念美國獨立的標誌,亦是遊客到紐約市遊玩的景點之一。

1885年6月19日,法國巡防艦「Isere」將自由女神像組件運抵美國紐約,作為送予美國紀念獨立100週年的禮物。自由女神像由法國雕刻家巴托爾迪設計,以羅馬女神自由神為藍本,神像頭上王冠的7道光芒,右手持代表進步的火炬,表示自由照亮全世界,左手則拿著《獨立宣言》。

自由女神像本體高151呎,由法國建造,並將其分成350件獨立組件。神像的基座則由美國建造,高93米,作為博物館對外開放,參觀人士可由基座進入神像內部,並到神像頭神頂端,俯視紐約景色。

以色列歷史學家、前駐美國大使奧倫於2008年發表著作《權力、信仰與幻境:美國於中東,1776年至今》,提出自由女神傳的原型為穆斯林婦人的觀點。奧倫指,巴托爾迪原希望在埃及蘇伊士運河的賽得港口,以埃及農婦為形象,建造一個巨型塑像。但巴托爾迪未能獲得埃及支持,於是前往美國,將設計圖改為「自由女神」。


參考資料:

【從前今日】紀念美國獨立 自由女神像運抵紐約  –  蘋果日報

美國精神重要象徵「自由女神像」 設計原型本是穆斯林婦人 – 風傳媒

Statue of Liberty – Library of Congress

ABOUT THE STATUE OF LIBERTY︱The  Statue of Liberty – Ellis Island Foundation, Inc.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *