【歷史有話兒】美國國會圖書館成立217年

國會圖書館成立於1800年4月24日

217年前的今日,美國國會的附屬圖書館成立,為美國5個國立圖書館之一。國會圖書館位於華盛頓特區,起初是為當時美國國會服務的學術圖書館,而初期的藏書都是由美國總統Thomas Jefferson提供。國會圖書館收藏了很多重要的圖書館和收藏品,於是逐漸演變為美國現今的國家圖書館。

美國國會圖書館外觀(網絡圖片)

國會圖書館的藏書量高達3,000萬種,涵蓋了470種語言,超過5,800萬份手稿,是美國最大的稀有書籍珍藏地點,其中包括了《古登堡聖經》、超過一百萬份美國政府刊物、一百萬份跨越三個世紀的來自世界各地的報紙、3萬3千份報刊的合訂本、50萬個微縮膠片卷軸、12萬本漫畫書。此外,館內亦保存了很多法律文獻、電影、480萬張地圖、270萬首音樂,館藏量為全球最大。

高舉燈臺的智慧女神雕像(網絡圖片)

國會圖書館研究了一套為自己圖書館所用的分類法:《美國國會圖書館圖書分類法》,現今廣泛使用於專業和大學圖書館的分類之中。此分類法以26個英文字母作分類代碼,如「C」代表歷史學及相關科學總論,而「CC」代表考古學、「CS」代表家族史學等。

踏入21世紀,國會圖書館開始提供網上服務,隨著科技與現代接軌。國會圖書館的網站以多媒體技術精心製成各類文物典籍,內容包括美國歷史、傳奇人物、各州介紹、民生娛樂以及書目索引等。

(網絡圖片)

參考資料

31 visits

發表意見