【歷史有話兒】羅布泊事件 彭加木神秘失蹤

1980年,彭加木在羅布泊失蹤(網絡圖片)

37年前的今天,中國科學家彭加木率領的考察團到新彊羅布泊考察時,彭加木留下紙條後失蹤,當局多次搜索不果。事後,彭加木的失蹤備受關注,許多人試圖分析彭加木失蹤的疑點,有指他叛逃到蘇聯,亦有指他被外星人劫持。直到2005年,一名法醫分析當時辦案的法醫得出一個可信性較大的真相。

彭加林曾先後在中科學院生化研究所、中科院上海生化所工作,為中共政府進行植物病毒等研究。1980年,已出任中科院新疆分院院長的彭加木,接到考察新彊核試驗基地羅布泊的任務,為中央尋找核試驗需要的水資源。此時,彭加木已先後15次到新彊進行考察,其中3次是到羅布泊。

彭加木率領的羅布泊考察團(網絡圖片)

1980年5月,彭加木率領科學考察隊前往羅布泊,並在新彊農墾總局米蘭農場設置大本營。彭加木一行人原計劃包括彭加木在內的5名隊員,乘坐兩輛汽車繞行羅布泊一周後叔回大本營,結束考察任務。然而,任務因彭加木的失蹤出現變數。

1980年6月17日,留守基地的隊員突然從無線電收到外出考察隊員的求救信號,指考察期間迷失方向,找不到水井,且汽油、生活用水斷缺,要求基地救援。基地接到求救信號後,立即前往救援。但身為領隊的彭加木已失蹤,並留下字條:「我往東去找水井」。

彭加木失蹤前留下的字條(網絡圖片)

彭加木失蹤後,中央當局非常重視,耗費大量人力、物力、財力,先後組織了4次大規模搜索,搜索面積累計為4,000多平方公里。6月24日,中共廣播電台首次播出了新聞稿,報道彭加木失蹤事件。除了中央出動大量資源搜索,部分民間組織、團體亦有自發搜尋彭加木下落。直到1981年10月,官方確認彭加木在找水源途中被流沙掩埋而死。

彭加木紀念碑(網絡圖片)

即使官方已確認彭加木死訊,但外界一直對彭加木失蹤事件多番惴測。有人認為彭加木叛逃到蘇聯,亦有人指是外星人刧持。其中,「雙魚玉佩」說法受到廣泛討論。傳聞指,當時彭加木一行人前往羅布泊的主要任務,其實是要尋找一座古城遺址。彭加木一行人順利找到遺址,並發現了一個奇怪裝置,並取名「雙魚玉佩」。「雙魚玉佩」的意思是當時有研究員用一條魚做實驗時,裝置突然啟動並複製出多一條魚。因此,有陰謀論者認為,彭加木被該裝置複製了,因此要在戶籍上消除他的存在。另外,當時人們將彭加木失蹤,聯想到和田事件和鏡像人出現等傳說,更重新分析彭加木事件當中的疑點,令事件增添神秘感。

直到2016年,一名叫朱明川法醫在網絡上發文「揭發」彭加木死亡的真相,法醫指當時辦案的鄧姓法醫留下了證據。朱明川法醫引述鄧法醫的日記記錄,指敦煌市七里鎮的一支沙漠考察隊在2005年4月11日,於庫姆塔格沙漠西北部發現兩具乾屍。經DNA比對後,證實其中一具是彭加木本人。鄧法醫判斷彭加木是非正常死亡,更認為兇手是考察隊隊員。

時至今日,對於彭加木事件亦存有未解之謎,包括乾屍上屍蠟的形成、彭加木的腳印等。而鄧法醫的日記記錄,為事件提出一個相對可信的答案。至於事實的真相,相信只有彭加木本人,或考察隊隊員才會知道。


參考資料:

林輝:還原中共「感動中國人物」之彭加木 – 大紀元

科學家彭加木被外星人劫持?北京不敢公開的驚人內幕 – 新唐人電視台

法醫曝光彭加木羅布泊神秘消失真相 – 多維新聞網

73 visits

發表意見