【歷史有話兒】「鐵雨」終結 日本敗退沖繩島戰役

美軍登陸沖繩(Getty Images)

72年前的今天,持續82天的沖繩島戰役宣告結束,力抗盟軍的日軍指揮官牛島滿及參謀長長勇切腹自盡。事件中,美軍傷亡慘重,日軍的作戰更是美國決定以原子彈對付日本的導火線之一。沖繩島戰役是太平洋戰爭中,規模最大且最為重要的一役。

1945年4月1日,美軍於太平洋戰爭後期進一步迫近日本本土,並計劃以沖繩島作為空中作戰基地。美軍第10軍團發動登陸沖繩的戰役,攻佔讀谷機場。美日雙方展開激戰,日軍派出數百架神風特攻隊自殺飛機,擊沉盟軍多艘艦艇。然而,盟軍投入大量軍力,而日本的超級戰艦大和號亦被擊沉,美軍依然保持優勢。

雙力持續激戰82天後,美軍先後佔據沖繩島要點,包括首府那霸市。日本未能抵抗美軍的侵襲,牛島滿及長勇切腹自盡,沖繩島戰役宣告結束,並落入美國手中,至1972年才歸還。

在沖繩島戰役中,美國及日本雙方傷亡慘重,但事實上沖繩人才是最大的受害者。美軍與日軍展開地面戰時,很多沖繩居民被捲入戰事中,更有指日軍對沖繩的防衛和安全漠不關心,迫使沖繩人自殺,沖繩約四分一人口死亡。位於沖繩縣的和平紀念館,紀錄了當時沖繩戰場的慘況,以及沖繩居民的悲慘遭遇。


參考資料:

沖繩島日軍為何被美軍吊打? 因為一日本中將助攻 – 中國新聞網

二戰太平洋戰場美軍悲壯一幕:遺體被成船運走 – 中國新聞網

沖繩戰役結束70年 安倍撐美軍留駐 被罵滾蛋 – 蘋果日報

二戰沖繩戰役:代價巨大的勝利關鍵 – 美國之音

沖繩戰役71週年 遺族追悼亡者 – 自由時報

重返古戰場 《鋼鐵英雄》鋼鋸山脊之戰 – 中時電子報

沖繩母親被日軍逼迫親手悶死嬰兒…日本教科書欲掩蓋的歷史,二戰最血腥的一役 – 風傳媒

39 visits

發表意見