【歷史有話兒】「蕭紅至愛」 蕭軍逝世29年

蕭軍提書(凌海市蕭軍研究會圖片)

29年前的今天,中國著名作家、「東北作家群」代表人物蕭軍於北京逝世,享年81歲。蕭軍一生除了創作,他與民國才女蕭紅的愛情故事更是流傳至今。

1907年,原名劉鴻霖的蕭軍出生在遼寧省錦州市的村子裹。蕭軍年幼亡母,10歲才正式接受教育。母親的自殺令蕭軍自小失去母愛,亦間接使蕭軍與父親關係疏離。為了謀生,離開學校後的蕭軍便立即從軍。在軍旅生活中,蕭軍不但學習了古文、詩詞,結識了很多愛好文學的朋友,更接觸到魯迅的作品。

蕭軍紀念館內蕭軍塑像(蕭軍紀念館圖片)

1927年,蕭軍考入張學良在沈陽開辦的東北陸軍講武堂所屬的憲兵教練處,受訓期間的見聞促使他寫成第一篇公開發表的作品《懦……》,當時他以筆名「三郎」在《盛京時報》刊登該作品。

蕭軍在延安時,毛澤東寫給蕭軍的親筆信(蕭軍紀念館圖片)

1931年,「九一八事變」爆發,蕭軍流落哈爾濱,靠賣文維生,開始文學職業生涯。1932年,蕭軍邂逅了其知己蕭紅,瞬間發展成戀人關係。此時,蕭軍已開始創作著名《八月的鄉村》。1935年,《八月的鄉村》終於面世,並獲魯迅、胡喬木等文壇鉅子的青睞。

蕭軍、蕭紅、許廣平與周海嬰在魯迅墓前合照(蕭軍紀念館圖片)

1940年,蕭軍來到延安,並與中國共產黨的領導層會面,包括毛澤東、周恩來等。經歷多次的交涉後,蕭軍繼續為文化界爭取。1946年,蕭軍返回哈爾濱,繼續送行寫作,並先後出任《文化報》主編、北京「文物組」文物研究員等職務。然而,蕭軍被捲入「文化大革命」的洪流之中。整肅「四人幫」後,蕭軍得以平反,恢復名譽。

蕭軍與蕭紅合照(網絡圖片)

談到蕭軍,大多數人會聯想到「二蕭」的蕭紅。蕭紅一生離不開「情」,她曾與5個男人相戀,而蕭軍亦是她生命中最重要的人之一。蕭紅在1932年遇見蕭軍後,便開始了她的寫作生涯,先後創作出《腿上的繃帶》與《看風箏》等小說。本以為「二蕭」是天作之合,長相廝守,兩人的關係卻出現變化。1937年始,「二蕭」關係開始惡化。1938年,蕭軍在一次爭執中向蕭紅提出了分手。兩人分別後不久,蕭紅便與端木蕻良結婚,繼續她漂泊的一生,最後病逝於香港。對於與蕭紅的愛情,蕭軍稱「我與蕭紅,是偶然地相遇,偶然地相知,偶然相結合而必然分開的偶然姻緣」。


參考資料:

延安囚徒 蕭軍:我的文革檢查 – 立場新聞

沒有蕭軍,難有蕭紅? – AM730

民國女神蕭紅 人生複雜勝小說 – 中時電子報

趣學中文:飄泊的才女──蕭紅 – 文匯報

 

53 visits

發表意見