【時間迷思】7大原因致效率不佳

如果時間是一塊披薩,那麼上帝對每個人都是公平的,因為每個人分到的都是相同大小的食物。每個人一天只有24個小時,剔除一般的睡眠時間8小時,剩下的16個小時造就了人和人之間的差異。時間都用去哪裡了?

假設時間是個小精靈,你有沒有想過,它每一天都跑到哪裡去了?曾經小編也是一個對時間感知度很低的人,每一分每一秒都在無意識中閒散隨意地度過。但在某一天,當你真正意識到時間的重要性,想用人生中有限的時間創造更多未知的可能性時,你不得不去進行時間管理,更不能不了解是什麼原因和習慣令你的時間管理如此低效。

 

01/ 瑣碎事項太多

每個人的內心也許都潛藏著無窮無盡的慾望,想做的事情有很多,想要兼顧和得到的東西也很多。慾望是無盡的,但是時間卻是有限的。

經濟學家指出,每一段時期只聚焦一個主題、處理一個重點,一次只做一件事才是高效率的方法。真實面對自己的內心,選擇對自己而言最重要的事情,作出取捨。

 

02/ 沒分清楚輕重

現今很多人都習慣同時處理多個任務(Multi-tasking),但人的精力和專注力,和時間一樣也是十分有限。現代人總喜歡在不那麼重要的事情上,投入很多的精力和時間,但要善用時間其實應按事情的輕重緩急,以及時間的緊迫度安排事情的優先次序,先處理「緊急和重要」的事項。

03/ 缺乏記錄時間

當你還未能感知時間的重要性時,你所做的任何決定都只是來自於當下一刻的感受和決定。缺乏記錄時間,會令你失去對時間的感知和意識,不知道自己一天當中究竟做了什麼事,難以作出合理的時間分配。

 

04/ 未善用零碎時間

如果時間是一塊藍莓芝士蛋糕,除了蛋糕以外,我們還不能忽視藍莓對蛋糕味道的影響。時間也是一樣,除了大塊的時間,一些生活中零碎的時間,比如等車、搭車、小休等時間,也應多加善加,隨時可以集腋成裘做好一件事情。

 

05/ 缺乏成本觀念

時間是無價的,我們卻常為了眼前的小利益而缺乏考慮事件整體付出和投入的時間所需。舉個常見的例子,為了賺錢,很多人經常不眠不休地工作拼搏,結果身體機能捱壞了,還要付出長期的時間和金錢醫治,豈非得不償失?缺乏考慮成本觀念,不衡量得失和利弊,也會造成低效的時間管理。

06/ 固執己見

很多事情可能在當下的認知和處境並不能解決問題,但請盡量不要固執己見。把問題放一邊,讓時間和意識助你慢慢找到答案。在一件事上放不開,也是侵蝕你的時間和精力的原因。

07/ 拖延

很多人都有拖延的習慣,雖然有說法指「deadline是第一生產力」,但是有些事情其實可以立即處理。「立即做好」是解決拖延立竿見影的方法,也能大大提高自己對需做又不想做的事情的時間效率。

52 visits

2 thoughts on “【時間迷思】7大原因致效率不佳

  1. 這篇文章十分貼合我的情況!常被周圍的事物吸引,一邊溫習一邊又要吃零食,最難做的功課要遲些做,又總是要拖到最後一刻才趕工。這些壞習慣可說是現今學生的通病,因為學生功課多,家長的期望加添負擔,而且學的又不是自己喜歡的東西,所以總是提不起精神做事。這些壞習慣曾經多次讓我碰壁,但每次總是重複犯錯,希望以後能慢慢改進!

發表意見