【夏天去哪兒?】 5大提案充實過暑假

撐過「死亡月」四月,再熬過「考試月」五月,長達兩個多月的暑假便快到。除了可以大唱「夏日熱辣辣熱辣辣」,把握機會瘋狂去旅行外,其實還有很多選擇可以充實地過暑假!

 

01 /做實習

做實習雖然人工較少,甚至要無薪工作,但工作內容大多與就讀的科目或專業有關,不但可儲多點經驗幫補履歷,更可以加深對機構的認識。如果有機會到海外做實習,則可以同時體驗不同地方的生活和工作文化,是非常難得的機會。

 

 

02 /暑期工

打暑期工是不少中學生與大專生消磨暑假的選擇,既可以賺點零用錢,又可以體驗工作滋味。不過市面上有不少暑期工陷阱,大家簽約時要小心看清不同條款,覺得有可疑之處時記得詢問清楚,不要隨便下決定。

 

03 /旅行

平日假期有限,只能去數天的短途旅行,目的地不是台灣,便是韓國或日本。趁著暑假假期較長,不妨去一去長途旅行,例如去澳洲度過一個寒冷的夏天也是一個不錯的體驗。

 

04 /海外義工

正所謂「同一天空下」,作為世界公民,除了應該關心世界時事外,可以踏出多一步參與義工活動,親身與來自世界各地的年輕人一起在較落後的地方幫助有需要的人,既有意義又難忘!

不過,在決定是否參與前,應該也要考慮自己參與義工計劃的目標與該機構是否一致,自身能力是否能勝任都很重要。

 

05 /打工換宿

隨著「背包客」、「窮遊」越來越流行,打工換宿這個概念也受歡迎。以工作換住宿不僅可以體驗當地文化,或當作是工作假期的初體驗,更可以節省旅費,但記緊注意是否合法。

如果以上建議都不是你的茶,亦可以趁暑假較空閒時多閱讀、多休息,為自己增值及添添元氣!

60 visits

3 thoughts on “【夏天去哪兒?】 5大提案充實過暑假

  1. 雖我校暑假為期不長,只有妥善安排時間,也能充實地過暑假。在外地打工換宿的確是個不錯的選擇,既能逃離香港擁擠的格局,又能賺取工作和交流的機會。幾位友人曾到台南民宿打工換宿,都表示一試難忘。

  2. 如今幾乎每個年輕人都很願意將錢投資在去旅遊上,至於要不要嘗試打工換宿就是大家自己可以決定的事了。我認為旅遊應該跟隨自己舒適的方式,不要盲目追求流行的窮遊、背包客。旅行中令自己有所收穫最重要,例如去去博物館,看看其他國家、城市的珍藏,吸收新知識更有意義。

  3. 暑假就快到!要充實地過,人人的方法也不一樣,但重要的是必須要有休息的原素,才不會浪費了暑假的真正意義!

發表意見