【去去OT走!】5個原因減少超時工作

有人說準時下班的態度不正確,是對公司沒有向心力的表現,加班或「扮工」似乎已變了是潛規則。有人則喜歡將大量工作拖延到緊急關頭才開始做,經常捱更抵夜,甚至每天工作超過12小時並維持數天。

但你知道超時工作對自己會造成甚麼影響嗎?看過以下5個負面影響後,或許你也會盡量減少超時工作。

 

01/ 生產力下降

以為增加工作時間,工作效率會同樣增加?其實工時過長往往造成適得其反,德國科學家恩斯特.阿貝(Ernst Abbe)就發現,如果每日工作時數由9 小時減少至8 小時,能提高生產力。

連續多日超時工作不但會造成身心疲憊,使工作效率及生產力於無形中下降,更會造成要花更多時間,重新跟上進度的情況。

 

02/ 安全風險增加

當人感到非常疲倦時,不但精神變得散渙,反應也會變得遲緩起來,發生意外或疲勞過度暈倒的風險大大增加。

美國汽車協會去年曾就疲倦駕車做了一項研究,發現如果一天睡眠時間少於醫生建議的7小時,出車禍的風險會大增,少睡2到3小時者,肇事風險幾乎與酒駕一樣。在休息時間不足、失去專注力時,記得避免開車、做高危活動等,以免造成意外。

 

03/ 損害社交生活

當每天的生活只有加班、加班,還是加班時,你會發現很難可以抽空與朋友或家人相處。假如每周工作超過60小時,基本上每天下班後就只可立即回家梳洗、吃飯、睡覺,不要說社交,連個人獨處時間也沒有。

要有一個健康生活,平衡工作和生活是非常重要,記得不要再只顧著工作,而忽略身邊的家人和朋友。

 

04/ 壓力增加

長時間工作會令人心情鬱悶,過高的責任感更有可能造成慢性疲勞。要舒緩壓力,除了可調整自己的心態外,更可以多做運動及喝水,當壓力大到無法負荷時亦可選擇計劃外遊。

 

05/ 影響身體健康

工作生活壓力大,容易感到疲勞,有機會引致慢性疲勞綜合症。此病會影響日常生活,導致短期記憶力及集中注意力下降、睡眠後仍精神不振等。另外,疲勞過度亦有機會造成連續性頭痛、肌肉關節痠痛、喉嚨痛等健康問題。

41 visits

發表意見