【厭倦期】上班很悶?4個原因解釋

職場生涯漫漫長路,佔了人生三分之一以上的時間。不少人自大學時已經踏上征途,當兼職賺生活費,畢業後則自然是跟隨社會規範,找長工當全職。

你有沒有提不起勁上班?有沒有在鬧鐘響起後,仍在床上掙扎一番,不想起床梳洗?如果有的話,又總覺得上班苦悶乏味,不斷想逃離,或許你是遇上了工作厭倦期。以下4個原因,或許可以解釋到為甚麼你會有這個感覺。

 

01/ 工作錯配

每個人也有不同的長處和興趣,要找與自己興趣相關的工作,才可以減少苦悶指數。假如你個性好動,安安靜靜坐在辦公室打文件的工作便不適合你,工作時也只會覺得吃力不順手。

雖然要找一份完全感興趣的工作並不容易,但仍應根據自己個性以及專長去選擇,否則長久下去只會對自己工作能力產生不安的焦慮感,失去工作動力和信心。

 

02/ 過於空閒

工作時可以忙裡偷閒當然是最好不過,甚至不少人會羨慕沒事做還可以領薪水,但當你長時間處於沒工作、過於空閒的狀態時,隨時會感到悶得發慌。

另外,只是傻傻坐著,將文件不停看好幾遍,然後默默等著午飯、下班,其實只是在浪費自己寶貴的光陰。

 

03/ 沒學習機會

日復日、月復月做同一項工作,處理著大同小異的工作或瑣事,只會令人失去對工作的熱情。當有機會學習,接觸到更多新事物時,不僅可以令自己的眼界擴闊,也有助提昇工作技能,更上一層樓!

 

04/ 缺乏目標

工作時總覺得迷茫、沒目標?不少人工作了一段日子後,或會覺得只為生活而工作,不知道有何特別意義,頓時灰心意冷。

不想百無聊賴、無所事事,不妨每年都為自己訂下可行、合理又具挑戰性的工作目標,除了可以充實工作和突破自我,還可以供年尾作檢討用。

86 visits

3 thoughts on “【厭倦期】上班很悶?4個原因解釋

  1. 上班悶是常理,畢竟不是每個人都能找到有趣又適合自己的工作。整個社會有人做有趣的工作,就必然有人做沒趣的工作。針對這些原因也很難去改善工作苦悶的現狀,說到底工作還是為了賺錢,只能說是為金錢犧牲一下了。

  2. 厭倦期通常出現在工作無趣而又長期重複做同一樣工作的時間。要跨過厭倦期,除了尋找新工作外,最重要的是訂下一個有挑戰性的新目標,這樣才有動力前進。
    多些和身邊的同事溝通吧!聊天的時間總是很快過,而且能跟身邊的人建立親密的關係。

  3. 上班悶是正常不過吧,並不是每個人也會找到一份有趣而又賺錢的工,但想想自己每月的薪水,就算是沉悶,也不會感到無聊!

發表意見