【北歐生活】3個技巧學取工作與生活平衡

北歐人又稱斯堪的納維亞人(Scandinavian),指的是居於北歐地區的人們,包括挪威、瑞典、丹麥、冰島等,他們十分重視工作與生活平衡。在學期尾忙著完成課業和考試的同學們,不妨趁著空閒透過以下文章,體驗一下北歐人的生活模式,尋回屬於自己的生活節奏。

 

01/ 學會「Hygge」秘密

「Hygge」 在丹麥語中有開心、舒適的的意思,這個樂活單字,亦代表著丹麥人的生活態度。丹麥人認為工作雖然十分重要,但生活仍十分重要,平日會帶食物、酒等東西回公司,而每工作一段時間便要與同事一起吃、聊聊天。

另外,他們認為專注工作3小時,好過「扮工」一整天。老闆也很鼓勵他們這種做法,指員工生產力會在輕鬆愉快的工作環境下提升。

 

02/ 重視「Kalsarikännit」時間

 在芬蘭,「Kalsarikännit」是個非常流行的概念,形容完全不想出門,只想獨自一人在家喝酒、宅在家裡、只穿著內衣褲,十分輕鬆休閒的那種感覺。對於芬蘭人來說,漫無目的的放空自己、享受自由自在的感覺,也是一件很難得又美好的事。

 

03/ 重視家庭生活

香港人的工時頗長,隨時每天需要工作超過12小時,但在丹麥,大部分人每週的工作時數只為35至41小時。丹麥人很重視家庭生活,認為要多花時間與家人一起共進晚餐,聊聊一天發生的事。同學們如果壓力太大,記得要向丹麥人學習,多與家人和朋友溝通和傾訴。

 

63 visits

One thought on “【北歐生活】3個技巧學取工作與生活平衡

  1. 作為香港人真的很羨慕這種北歐生活,學期尾要完成功課和準備考試令人忙到抖不過氣來。要在香港體驗這種北歐人的生活模式,我相信遇到的阻礙會很多,並不是說的容易。就以上班帶食物和酒回公司與同事分享,已是很難做到呢!

發表意見