《出貓特攻隊》+《殺破狼.貪狼》:出貓遇上殺破狼,貓狼父親不一樣

電影《出貓特攻隊》和《殺破狼.貪狼》兩部作品看來風牛馬不相及,相同者不過無獨有偶同樣發生在泰國而已,卻同樣以一段父女情作為主線;筆者以為父女情也是兩部電影的主題所在。但是,他們以兩個不同的故事架框來設定電影故事,其帶出之父女情卻有著之不同亮點。

《出貓特攻隊》是一部泰國作品,近十年泰國廣告製作備受注意,近年開始在網上看到不少泰國電影視作品,而且擺脫泰國作品以恐怖類型為主調的觀念,如今變得多元的當兒,也見細緻。《出貓特攻隊》以學生作弊為故事元素,故事結構四平八穩,但橋段尚算新穎,同類細節早在港產片中似曾相識。但筆者以
為選角很好,十分到位,特別是女主角,不算大美人,但看來十分具個性;同時電影十分巧妙地以美人女配角Oomeisaya平衡,處理相當不錯。女主角Chutimon Chuengcharoensukying據說模特兒出身,她在2013年起演出《荷爾蒙》,至今已至第4季;《出貓特攻隊》則是其第一部電影作品。Chutimon在作品中演出一名高材生,父親是一名殷實教師,中年分居,帶著女兒重新生活。Chutimon深知生活不容易,生性機靈,已利用不同方法為父親省不少生活開支和學費。她在一次遇然的機會下,開出一條出貓門路,也走上不歸路。最終氣得父親七竅生煙。

至於《殺破狼.貪狼》中的父親則全不一樣,主角古天樂飾演警察李忠志,帶子洪郎,妻子因為一宗交通意外身亡,他身兼母職,撫育女兒成長。但女兒長大了,某天忽然跟父親說明,自己有了男友,自己同時懷孕。父親無法接受之餘,亦以粗暴方式處理,報警拘捕男友,然後強迫女兒墮胎。結果女兒一下子沒法接受,決然遠走泰國以為逃避。但她和父親萬萬想不到,這次泰國之旅原來是絶命不歸路。忠志為了救回女兒,在泰國亡命追查,最終命下黃泉。

同是泰國場口之設定,兩個同樣親愛父親的女兒,面對著兩個不一樣的父親,結果換來不同的結果。但電影其實已設定結局的邏輯。父親如何,女兒的命運如何,結局早是電影中的宿命。

《出貓特攻隊》從父親為人耿直,但亦不失幽默,否則沒有跟女兒建立深切的關係。電影中有一段女兒因為協助他人出貓,賺了回報,便買衣服給父親,父親試了表現高興之餘,也問女兒是否可以多買一件,盅然表達著其幽默之一面。父親作為一位老師,我想算不上清貧,但絶不富裕。女兒也因為父親工作之,生活不輕鬆,間接才走上出貓之路。因此,父女情是這個故事的前設,結果自然以正邪為要。當然,出貓這類題材不可以超越一般道德框架,她最終以自首完結故事,也變相跟著父親和解,這是一個美好的開始。

至於《殺破狼.貪狼》則不同,忠志是一名警察,職業已說明了他的處事風格和手段,他從來不會循循善誘,只會強壓處事。正如面對女兒有了男友,表現得極不高興,自己對女兒一直以私有化的心態對待,女兒之愛遭分攤,自然不高興。但接下來是女兒懷孕,希望自立成家,他認為超出底線,遭到背棄,如是只能回到自己的方式處事,豈止棒打鴛鴦,更狠心打掉女兒胎兒。這一手十分可怕。正如電影中女兒曾說道:「到底誰有權決定生命。」成孕並非遭強姦之類的不正常方式而來;女兒和男友兩情相悅,初嘗禁果,意外成孕,如是男友對孩子也有發言權吧,畢竟這是一個宜實的生命,成年不成年是否我們對生命的討論或唯一價值判斷。「外公」可否自行決定其生和死。你殺了一個生命,女兒和你也註定了下場,這是電影中的因果宿命。相反《出貓特攻隊》中父親面對著一個虛構的女兒男友,也能欣然接受,和解自然是必然的結果。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *